Мухаммад Бекжанов помещен в карцер

Мухаммад Бекжанов с семьёй. Частный архив.

20/12/2016

Друзья, срочно нужна ваша помощь! Мухаммад Бекжанов помещен в карцер. Администрация тюрьмы не предоставила каких-либо объяснений относительного того, почему Бекжанов оказался в карцере, рекомендовав родственнику журналиста нанести повторный визит после 10 января. ОБНОВЛЕНИЕ: 22 февраля 2017 года освобожден из колонии. Участия в акции не требуется.

Дополнительная информация

Мухаммад Бекжанов, заместитель главного редактора запрещенной газеты оппозиционной партии «Эрк», покинул Узбекистан в 1993 году из-за преследований и запугивания со стороны властей.

После того как 16 февраля 1999 года в Ташкенте произошел теракт, жертвами которого стали 13 человек погибли, а еще более 100 получили ранения, узбекские силы безопасности начали произвольные задержания сотни предполагаемых подозреваемых. В их числе оказались члены независимых исламских общин, а также члены и сторонники запрещенных оппозиционных политических партий и движений и их семей. Мухаммад Бекжанов был принудительно возвращен в Узбекистан из Украины 18 марта 1999 года. До конца апреля 1999 года он содержался в полной изоляции.

В ходе суда в августе 1999 года Мухаммад Бекжанов выступил с совместным с другими пятью обвиняемыми заявлением, в котором он утверждал, что все они подвергались пыткам в предварительном заключении. Их якобы вынуждали «сознаться» в преступлениях по сфабрикованным обвинениям, в частности, в причастности к терактам в феврале 1999 года и сотрудничестве с бежавшим из страны лидером «Эрк» Мухаммадом Салихом. Мухаммад Бекжанов утверждал, среди прочего, что его избивали резиновыми дубинками и пластиковыми бутылками с водой, душили и пытали электрическим током. После его показаний судья дал адвокатам защиты всего 40 минут для представления их жалобы. Суд не принял во внимание что-либо из сказанного Мухаммадом Бекжановым о пытках и принуждении к даче признательных показаний. 18 августа 1999 года суд приговорил его к 15 годам лишения свободы за предполагаемое участие в терактах в феврале 1999 года.

См. также

Мухаммад Бекжанов на свободе после 17 лет заключения