Повторный пожизненный приговор Азимжану Аскарову – удар по правосудию в Кыргызстане

AI

24/1/2017

Twitter Facebook VKontakte

После решения Чуйского областного суда во вторник, 24 января, оставить в силе пожизненный приговор правозащитнику и узнику совести Азимжану Аскарову, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии, Денис Кривошеев заявил:

«Правосудию в Кыргызстане нанесен сегодня серьезный удар. Приняв решение не освобождать Азимжана Аскарова, областной суд попросту проигнорировал международные обязательства в области прав человека в стране.

Комитет ООН по правам человека в прошлом году призвал к немедленному освобождению Азимжана Аскарова и отмене его приговора. Таким образом он дал шанс властям Кыргызстана исправить серьезную несправедливость. Эту возможность они упустили. В соответствии с обязательствами Кыргызстана по международному праву и выводами Комитета по правам человека ООН, мы еще раз призываем киргизские власти немедленно и безоговорочно освободить Азимжана Аскарова, а также обеспечить ему адекватную компенсацию за несправедливое заключение. Власти должны положить конец этой несправедливости и обеспечить, чтобы правозащитники способны работать в стране, не опасаясь репрессий».

Правозащитник Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению в сентябре 2010 года после судебного процесса, который не соответствовал международным стандартам справедливого суда. Аскарова сообщал, что после ареста он подвергался пыткам в полицейском участке. Аскаров, этнический узбек, был обвинен в соучастии в убийстве сотрудника полиции в ходе межэтнических столкновений между представителями киргизской и узбекской общин на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Три месяца спустя он был приговорен к пожизненному заключению. Amnesty International считает, что обвинения против Азимжана Аскарова были сфабрикованы и политически мотивированы, а также признает его узником совести, который был заключен в тюрьму исключительно за его деятельность в области прав человека.

В своем решении по делу Азимжана Аскарова в марте 2016 года Комитет по правам человека ООН признал, что он стал жертвой пыток, подвергся произвольному задержанию, что условия его содержания под стражей были бесчеловечными, к тому же ему было отказано в праве на справедливое судебное разбирательство. Исходя из этих рекомендаций Верховный суд Кыргызстана пересмотрел это дело в июле 2016 года, но вместо того, чтобы освободить узника совести, дело Аскарова было передано в Чуйской областной суд для нового рассмотрения.

Twitter Facebook VKontakte