Казахстан: Арест Жанболата Мамая выглядит как очередная попытка атаки властей на свободные СМИ

Getty

15/2/2017

Twitter Facebook VKontakte

Арест 10 февраля по обвинениям в отмывании денег казахстанского журналиста, главного редактора газеты «Трибуна – Саяси Калам» Жанболата Мамая выглядит как очередная попытка властей республики ограничить свободу выражения мнений, заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Власти Казахстана на протяжении уже пяти лет последовательно занимаются удушением голосов инакомыслящих и ведут наступление на площадки, на которых могут высказываться критические мнения, от независимых изданий до социальных сетей. У граждан Казахстана остается все меньше и меньше возможностей узнавать, что по самым злободневным вопросам существуют различные мнения. Арест Мамая – еще одна атака на свободу выражения мнений», - заявил Кривошеев.

Газета Жанболата Мамая, «Трибуна – Саяси Калам», получила известность благодаря критикующим власти публикациям. Мамай – последний из череды независимых журналистов, в последние несколько месяцев подвергшихся в Казахстане уголовному преследованию. Среди них Гузяль Байдалинова, собственник и редактор сайта Nakanune.kz, председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын Асет. Выдвинутые против Мамая обвинения касаются отмывания денег. В случае признания виновным ему грозит до семи лет лишения свободы. Мамай арестован на два месяца и в настоящее время находится в СИЗО.

«С учетом продолжающегося наступления на свободу выражения мнений и предыдущих случаев произвольного закрытия СМИ в Казахстане дело Жанболата Мамая выглядит как еще одна попытка заставить замолчать критически настроенного журналиста. Суд над ним должен пройти в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства, а презумпция его невиновности – соблюдена», - отметил Кривошеев.

Дополнительная информация

Доклад «Думай прежде, чем постить: Уничтожение пространства для свободы выражения мнения в социальных сетях в Казахстане»

Think Before You Post: Closing Down Social Media Space in Kazakhstan, на англ. яз.

Twitter Facebook VKontakte