Остановить выдворение журналиста в Узбекистан

© Amnesty International

20/3/2017

Друзья, срочно нужна ваша помощь! Журналисту и активисту Худоберди Нурматову (также известному под именем Али Феруз) грозит принудительная высылка из России в Узбекистан. Друзья и сторонники боятся, что его могут похитить узбекские спецслужбы. В случае возвращения в Узбекистан его права могут быть серьёзно нарушены, вплоть до применения к нему пыток.

Дополнительная информация

Организация Amnesty International провела исследование и обнаружила, что начиная с 2014 года сотни просителей убежища, беженцев и трудовых мигрантов были похищены либо принудительно возвращены из России в Узбекистан, что является вопиющим нарушением международных обязательств России в области прав человека. Не считая содействия похищениям людей, российские власти уклоняются от выполнения своих международных обязательств и другими способами, применяя административные средства (например, выдворение за административные правонарушения), и возвращают людей в Узбекистан, где им реально грозят пытки. Количество административно выдворенных в Узбекистан достигает сотен человек. Многие из них безуспешно пытались получить убежище в России. Российские власти продолжают делать вид, что верят гарантиям узбекской стороны, которая обещает не пытать этих людей по возвращении в Узбекистан. Когда российские власти ставят в известность о похищениях узбекских граждан на территории РФ, эффективных расследований не проводится. Подробнее см. в брифинге «Напрямую к пыткам: похищения и принудительные возвращения из России в Узбекистан» и материалах, подготовленных Amnesty International для Комитета министров Совета Европы по группе дел «Гарабаев против Российской Федерации», № 38411/02.

В случае возвращения в Узбекистан Худоберди Нурматову, как и многим другим, реально угрожают пытки, жестокое обращение, содержание под стражей без связи с внешним миром и несправедливый суд. Если в Узбекистане его осудят, он будет отбывать длительный срок в жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях.

Имя: Худоберди Нурматов (также известный как Али Феруз)

Пол м/ж: м

Новые сведения по АСП: 61/17 Индекс: EUR 46/5905/2017 Дата публикации: 17 марта 2017 года