Власти Казахстана начали преследовать НКО за «неуплату налогов»

Getty Images

11/5/2017

Twitter Facebook VKontakte

Власти Казахстана предприняли очередное наступление на свободу выражения мнений и свободу объединений, на этот раз начав преследование правозащитных НКО за неуплату налогов. Новые дела со всей очевидностью дают понять другим НКО, отстаивающим права человека и оказывающим гражданам правовую помощь, что и они могут столкнуться с репрессиями.

Amnesty International настаивает на том, чтобы власти Казахстана отказались от использования налогового и других видов регуляторного законодательства для давления на НКО и другие группы гражданского общества. Казахстан должен уважать права на свободу объединений, свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Сомнительные налоговые проверки

Специализированый межрайонный экономический суд Алматы 6 апреля 2017 года признал правозащитную организацию «Международная правовая инициатива» (МПИ) виновной в уклонении от уплаты налогов на основании налоговой проверки, проведённой шестью месяцами ранее. В МПИ убеждены, что претензии налоговых органов объясняются желанием наказать правозащитников за их помощь задержанным 21 мая 2016 года в Алматы участникам мирных протестов.

Налоговые проверки в отношении МПИ и двух других НКО, алматинского общественного фонда «Либерти» и базирующегося в Астане общественного объединения «Достоинство» («Kaдiр-касиет»), начались в августе 2016 года. Проверкам предшествовало сообщение некоего «обеспокоенного гражданина», который обвинил организации в поддержке протестов, ранее происходивших в Казахстане в 2016 году. Эти протесты носили мирный характер, однако они не были санкционированы властями, как того требует неоправданно жёсткое законодательство Казахстана. В своём заявлении «обеспокоенный гражданин» ссылался на статью на одном из проправительственных новостных сайтов, появившуюся 11 июля 2016 года. В ней МПИ и две другие правозащитные НКО обвинялись в использовании иностранных грантов для «влияния на политические процессы» под видом «привнесения демократии в развивающиеся страны». Статья также обвиняла одного из иностранных жертвователей МПИ – американский Национальный фонд поддержки демократии (NED) – в «финансировании терроризма и экстремизма» путём предоставления грантов МПИ и подобным ей НКО.

В конце декабря 2016 года МПИ и фонду «Либерти» было предписано выплатить разорительные штрафы якобы за уклонение от уплаты налогов. МПИ обязали выплатить сумму штрафа, эквивалентную 3 700 евро, а фонд «Либерти» – 8 300 евро. В феврале 2017 года МПИ подал иск в отношении налогового департамента по городу Алматы, результатом которой стало судебное постановление от 6 апреля 2017 года. Банковский счёт фонда «Либерти» был заблокирован. Фонд также подал апелляцию и ожидает судебных слушаний. Общественное объединение «Достоинство» («Kaдiр-касиет») всё ещё ожидает результатов проводившейся в организации налоговой проверки.

Неправомерное использование Налогового кодекса

В соответствии с налоговым законодательством Казахстана все некоммерческие организации освобождаются от уплаты налогов на средства, получаемые в виде грантов, при соблюдении двух условий. Во-первых их деятельность не должна быть направлена на получение прибыли, а во-вторых они не должны перераспределять получаемые организацией средства между её членами. В своём решении от 6 апреля суд признал, что МПИ действительно является некоммерческой организацией. При этом суд интерпретировал закон так, что он, якобы, позволяет освобождать от уплаты налогов только те НКО, которые существуют за счёт средств, предоставляемых государством.

В 2009 году в налоговое законодательство были внесены поправки, предусматривающие дополнительное положение, позволяющее освобождать от уплаты налогов НКО, которые финансирует государство. Тем не менее, данные поправки не отменяют положение об освобождении от уплаты налогов для остальных некоммерческих организацией, не получающих государственного финансирования. Несмотря на это суды в Казахстане уже не в первый раз применяют это двусмысленное законодательное положение Налогового кодекса в отношении НКО, не получающих государственного финансирования. Был уже по меньшей мере один прецедент, когда правозащитная НКО была оштрафована якобы за неуплату налогов на тех же основаниях, что и МПИ.

В ходе судебных слушаний по делу МПИ представитель налоговой службы сделал заявление, которое не имело отношения к рассматриваемому делу, но имело целью подорвать доверие к деятельности МПИ и очернить её работу, а также работу ряда других независимых НКО. Чиновник уделил особое внимание тому факту, что проекты МПИ финансируются NED и Freedom House. Он также заявил, что NED и Freedom House «известны» тем, что финансировали «цветные революции», направленные на смену режимов. Эта официальная точка зрения сегодня пользуется широкой популярностью в Казахстане. Тот же самый аргумент использует и «обеспокоенный гражданин», обратившийся в прокуратуру с жалобой на деятельность НКО.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ограничения права на свободу мирных собраний

В апреле и мае 2016 года по всему Казахстану проходили мирные протесты. Поводом для них стали инициированные правительством изменения в Земельный кодекс, согласно которым иностранные граждане получили бы право на длительный период арендовать землю в Казахстане, в том числе пастбищные угодья. Законодательство Казахстана налагает неоправданные ограничения на право на свободу мирных собраний; это означает, что уличные протесты не могут проходить без прямого разрешения властей. В апреле и мае 2016 года местные власти раз за разом отклоняли просьбы о выдаче таких разрешений, но несмотря на это протесты продолжались.

На 21 мая 2016 года по всей стране были запланированы новые митинги, хотя и на их проведение разрешение властей получено не было. В дни, предшествовавшие 21 мая, по меньшей мере 34 активиста были арестованы и помещены под административный арест (сроком до 15 суток). Таким образом власти пытались пресечь распространение информации о запланированных протестах и упрятать за решётку тех, кого они считали их «организаторами». Во многих случаях эти «организаторы» всего лишь подтверждали в социальных сетях своё намерение принять участие в протестах. Среди арестованных были также Макс Бокаев и Талгат Аян, правозащитники и узники совести. В то время как остальных «организаторов» протестов выпустили на свободу, Максу Бокаеву и Талгату Аяну были предъявлены уголовные обвинения. В настоящее время они отбывают пятилетние сроки заключения в колонии за участие и призывы к участию в митингах в своём родном городе Атырау на западе Казахстана.

В Алматы 21 мая множество людей пытались принять участие в протестах, однако полиция заблокировала дороги, ведущие в центр города, и задержала многих потенциальных участников протестов. В целом в Алматы в этот день были задержаны и доставлены в полицейские участки, по разным подсчётам, от 500 до 2 000 человек. Там у них потребовали в письменном виде объяснить, почему они вышли на улицы, и перед тем как отпустить, взяли у них отпечатки пальцев.

Право на свободу мирных собраний закреплено в имеющих обязательную юридическую силу международных договорах в области прав человека, ратифицированных Казахстаном, в том числе в статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Для реализации этого права в соответствии с международным законодательством и правовыми стандартами не требуется разрешения со стороны властей. Власти могут потребовать предварительного уведомления о проведении собраний в целях содействия осуществлению права на мирные собрания и принять меры для обеспечения общественной безопасности и защиты прав других граждан, однако это никогда не должно приводить к необходимости получать предварительные разрешения на проведение демонстраций.

В Алматы НКО МПИ организовала центр мониторинга для документальной фиксации возможных нарушений прав человека в ходе протестов, которые должны были состояться 21 мая. Лидера МПИ Амангельды Шорманбаева 21 мая арестовали под предлогом того, что он стал виновником незначительного ДТП. Он отрицал свою причастность к аварии, однако провёл целый день в полицейском участке. Его сестра и коллега Айна Шорманбаева вместе с группой других правозащитников и юристов провели весь день, отслеживая и документально фиксируя доставление и обращение с задержанными в полицейских участках Алматы.

Ограничения права на свободу объединений

Организация или участие в незарегистрированной организации является преступлением в соответствии как с Уголовным кодексом, так и с Кодексом об административных правонарушениях Республики Казахстан. «Лидеры общественных объединений» рассматриваются как отдельная категория правонарушителей, для которой предусмотрены более суровые наказания. Определение «лидер общественного объединения» является очень широким и потенциально относится к любому активному члену НКО или другого гражданского объединения. Эти законодательные положения были впервые применены в 2016 году, в том числе в уголовных делах против Макса Бокаева и Талгата Аяна.

Законодательные изменения, внесённые в конце 2015 года, предусматривали создание централизованной базы данных НКО. Уклонение от регулярного предоставления точных сведений в эту базу может привести к штрафам или временному запрещению деятельности организации. В феврале МПИ пыталась оспорить это положение в гражданском суде, однако проиграла дело. НКО уверена, что этот спор мог стать ещё одной причиной налоговых проверок. Активисты гражданского общества обеспокоены тем, что этот новый закон может создать препятствия для их деятельности и ограничить им доступ к финансированию из-за пределов Казахстана. Независимые профсоюзы в Казахстане также вынуждены действовать в очень сложных условиях. В апреле 2017 года профсоюзный активист из Атырау Нурбек Кушакбаев был приговорён к двум с половиной годам тюремного заключения за подстрекательствок незаконной, по мнению властей, забастовке.

Более подробная информация:

«Казахстан: Права трудящихся: профсоюзный активист Нурбек Кушакбаев брошен за решётку по сфабрикованным обвинениям», 11 апреля 2017, индекс: EUR 57/6053/2017

«Думай прежде, чем постить: Уничтожение пространства для свободы выражения мнений в социальных сетях в Казахстане», 9 февраля 2017, индекс: EUR 57/5644/2017

«Казахстан: Участники мирных протестов Макс Бокаев и Талгат Аян признаны виновными до суда», 9 ноября 2016, индекс: EUR 57/5116/2016

«Казахстан: Чёрный день для свободы выражения мнений и свободы мирных собраний», 27 мая 2016, индекс: EUR 57/4141/2016

Twitter Facebook VKontakte