Призовите власти Узбекистана немедленно прекратить незаконную слежку

© Max Sarychau

31/3/2017

Друзья, срочно нужна ваша помощь! Потребуйте от Президента Узбекистана принять все необходимые меры для прекращения незаконной слежки за гражданами страны и приведения законов, регламентирующих негласный сбор информации, и соответствующую практику в соответствие с требованиями международного права в области прав человека.

Укажите свой мейл, чтобы подписать это обращение и получать новости Amnesty International:

«Где бы ты ни была, мы найдём тебя везде».

Сотрудник спецслужб Узбекистана во время разговора с независимой журналисткой, которая была вынуждена уехать из Узбекистана.

Власти Узбекистана пристально следят за коммуникациями граждан, их разговоры по мобильным и стационарным телефонам прослушиваются, а онлайн-переписка - прочитывается. Слежка ведётся повсеместно и практически никак не ограничивается законом. Доступ к интернету на всей территории Узбекистана контролирует компания, принадлежащая государству. Государство осуществляет слежку за пользователями интернет-кафе. SIM-карты для мобильных телефонов продаются только по предъявлению паспорта покупателя.

Постоянная слежка – лишь часть репрессивной атмосферы, в которой живут правозащитники, журналисты, общественные активисты и простые граждане Узбекистана. В Узбекистане существуют жёсткие ограничения прав на свободу выражения мнений и объединений, и любой, кто осмеивается высказываться с критикой властей, постоянно сталкивается с гонениями и насилием.

См. также

Полный текст доклада «Мы найдём тебя везде»

Спецслужбы Узбекистана осуществляют программу массовой слежки за соотечественниками за рубежом

Власти Казахстана начали наступление на свободу слова в социальных сетях